注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫梦缘

钟情紫色的优雅 向往那一份紫色的浪漫!

 
 
 

日志

 
 

一生最完美日全食  

2009-07-10 23:17:09|  分类: Club分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一生最完美日全食 - 梦缘 - 紫梦缘

 

  炎炎夏日的早晨,明晃晃的太阳慢慢失去光华,最后一片昏暗,只剩下一个耀眼的光圈……这就是百年难遇的天文奇观——日全食。重庆市民可在7月22日早晨8:07开始看到日全食,前后将持续2个多小时,而日全食本身在重庆的持续时间有4分多钟。届时,白天如同黑夜,温度将明显下降。 

  长江中下游沿线都可见日食 

  7月22日上午8点开始,在中国长江中下游地区,成都、重庆、武汉、合肥、杭州、上海等许多大城市都将会看到本世纪最重要、持续时间最长的一次日全食。因此,此次日全食也被称为“2009长江大日食”。此外,我国全境均可见到偏食。 

  重庆大学天文专家告诉记者,届时,月球本影将会沿长江东行,扫过长江中下游两岸许多重要城镇,目睹者人数之巨将史无前例。全食持续时间最长的地方可达6分多钟,是1991年到2132年之间持续时间最长的日食。而对重庆来说,再想看到日全食,得等到2241年的8月8日。 

  你可能白天看到牛郎织女 

  据专家介绍,此次日全食过程在重庆范围内将从8点07分50秒开始,一直持续到10点30分。而当月亮完全遮住太阳后,会如同夜晚,这个过程将持续4分多钟。届时天气晴好的话,还能看到星星,如牛郎星、织女星、火星等。 

  此外,市民还可通过日全食看贝利珠、日冕和星空等天象变化。 

  日全食来了,你该到哪儿看? 

  ■找个开阔地就能看全食 

  专家告诉记者,此次全食带中心线将经过忠县,覆盖重庆绝大部分地区。届时只要地方开阔,没有遮挡即可观看,不必蜂拥到某个特定地点。 

  ■司机要开灯减速 

  由于日全食发生时整个天空会漆黑一片,司机应立即打开车灯减速驾驶。 

  ■高空作业要提前做安全应对 

  专家介绍,建筑、运输等行业都需提前做好安全应对措施。同时高空作业者也要避免突然伸手不见五指而发生事故。 

  ■市民商家要防人乘机偷盗 

  商家和市民也要有准备,防止天突然黑下来一些不法分子溜进店或者家里偷东西。 

  戴观测镜防止灼伤 

  0.8元眼镜网上热卖 

  日食千万不能长时间裸眼看。专家提醒,裸眼看日食眼睛可能被灼伤,即使当时没有任何痛觉反应,但隐患会在几个小时后发作,严重的还会造成失明。最好选择专业的日食观测镜。同时,不要用望远镜看太阳,除非加有专业滤光膜。避免使用在水盆中加墨水、玻璃片熏黑、墨镜等方式观测,以上方法减光效果差也不安全。 

  近来,多种日全食观测眼镜在网上热销,单价从0.8元至千余元不等。以某网店为例,仅6月30日一天,就销售观测镜近2000副。目前国内并没有观测镜的统一标准。按国际标准,观测日食最好用德国巴德膜的观测镜。因为与传统中性灰滤光镜相比,巴德膜不仅对比度更强,更重要的是,巴德膜使太阳显示出真实色彩:中性白色。 

  两大原因让这次日全食变稀罕 

  日全食每百年约发生67点次,平均不到两年一次,为什么这次日食还会显得奇特呢?这主要有两大原因。 

  原因1:同一个地方看到日全食,大概要隔三百年。 

  原因2:最长的日全食,需地球正好在远日点,月亮正好在近地点,这样太阳看起来小,月亮看起来大,日食时间就长。从理论上讲,日全食最长可达7分多,这次最长六分五十几秒,已接近理论上限。 

  拍日全食摄友要注意这些事 

  准备工作:提前几天来到实际观测地,在日食发生的同样时间将观测流程从头到尾走一遍。包括组装望远镜、找太阳、连接相机、拍照、摘掉滤光片拍照(此时不可对着太阳)、再盖上滤光片拍照、换存储卡、换电池。 

  注意时间:打开数码相机的时间记录功能,这可以保证出现什么现象时知道当时的时间。 

  巴德膜:用巴德膜比用滤光片更好。巴德膜有3.8和5.0的。3.8就是10的负3.8次方,5就是10的负5次方(把太阳的亮度减到十万分之一)。如果太阳角度低,可以用3.8。其他情况用5.0。 

  单反相机:单反相机如果跟望远镜配合,调焦非常重要。因为单反相机不能保证像正好在胶平面上,这要多熟悉手边的设备。 

  别忘了欣赏:一定别只顾着拍照,而忘了欣赏这个最壮观的天象。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017